мона лиза

olgyushka


Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители


Про жилье
мона лиза
olgyushka
Вчера Букинг прислал мне письмо. Дорогая и тыды, как вам понравилось ваше недавнее бронирование. Отправила письмо в корзину, не ответила. Объясняю почему. Наши номера полностью соответствовали тем фото, что выложены на Букинге. Практически как Мона Лиза и ее репродукция, сделанная трехлетним ребенком. Но я-то другого и не ждала! Да и смешно ждать, что за четыреста рупий в сутки вам предложат царские палаты. Отель нам нужен был только для того, что бы переночевать. Требований у нас было всего два: горячая вода и вай фай. Эти требования были выполнены. Да, в нашем номере не было окна (совсем!), но как выяснилось, в местных условиях это огромный плюс! У девочек в номере окно было, поэтому спать можно было только в берушах и с подушкой на голове. Таки Индия - очень громкая страна, очень громкая! Главной деталью всех движущихся средств (от велорикши до такси) является клаксон. Сигналить они начинают в тот момент , когда трогаются и прекращают после остановки. Все! А еще отель изначально был выбран из-за места расположения - в 300 метрах от жд вокзала Нью Дели. К сожалению, я не самый внимательный человек, и пропустила мимо ушей то, что рядом с вокзалом Нью Дели расположен Мейн Базар. Да, наш отель находился прямо на базаре. Плюс сто баллов к сигналящим средствам.
А еще наш номер был украшен оголенными проводами, торчащими из стены. И отсутствием мусорной корзины. Это, конечно, мелочь, но когда мы после отъезда оставили в углу кучу мусора, муж, посмотрев на нее, грустно сказал:
- Как, оказывается, быстро с нас слетел налет цивилизации.
Да, еще в номере были полотенца. В других отелях нам приходилось брать их с боем.
И когда мы бросили в номер вещи и помчались гулять, портье осведомился, все ли нас устраивает.
-Да все нормально, - отмахнулась я, вот только зеркало бы мне хотелось.
Когда мы вернулись вечером, перед дверью номера на разломанной плетеной корзине стояло огромное зеркало, прислоненное к стене.
Как ми-и-ило, обычно говорит в таких ситуациях моя младшая.
Поэтому я и не ответила Букингу, пусть уж он меня простит.
А еще мы поняли следующее: в Индии (да, наверное, как и в любой другой стране) практически невозможно остаться без жилья. Отели на каждом шагу. И если в каком-то нет мест, то места есть в соседнем.
Разница в цене брони от Букинга и простого съема - ровно 100 процентов. И поэтому когда мы полетели на Гоа, то я нашла пару отелей, расположенных рядом, убедилась в наличии мест и не стала бронировать. Цена на Букинге была заявлена 1140 рупий. По приезду мы сняли там номера по 600 рупий. Почувствуйте разницу.
Всего нами было опробовано 2 гостиницы в Дели, одна в Агре, одна в Джайпуре и одна в Арамболе. И даже учитывая то, что в Арамболе у нас были отдельно стоящие бунгало, а в других отелях номера, уровень был совершенно одинаковый. То есть не очень. А если быть честными, то совсем даже не очень.
Но оптимизм, уже доходящий до идиотизма, и некоторое количество алкоголя очень скрашивают все неудобства и неустройства мира, очень скрашивают!

Язык как средство общения
мона лиза
olgyushka
Мапуса- малюсенький, ничем не примечательный городок в Гоа. Мы приехали туда купить билеты на ночной автобус до Мумбая. В принципе, их можно было купить и в нашем Арамболе. Но у нас там билеты стоили 1600 рупий с носа, а в Мупасе - 800. Поэтому мы с подругой проявили инициативу и поехали за билетами. Боже, какой там рынок! Настоящий, индийский! Малюсенькая лавочка с тканями - хлопок, шелк, лен. Глаза разбегаются. Накупили с подругой тряпочек, она расплатилась, а я лезу в кошелек и внезапно понимаю, что в кошельке есть русские рубли, евро, доллары и нет местной валюты! Надо бежать, менять, а тут ткани, глаза никак вместе не соберутся. И я, ошалевшая от жары и изобилия прекрасного на автомате спрашиваю:
-А карточкой можно расплатиться?
Напоминаю - Индия, маленький городишко, даже не курортный, рынок, нет , не рынок - базар и я со сбербанковской картой.
-Можно - невозмутимо отвечают мне.
Достают из-под прилавка аппаратик - через десять секунд - смс: деньги сняты. Через пять секунд - тр-р-р - выползает чек, все довольны, все замечательно.
Подруга ошалело смотрит на меня и орет:
-И я!!!! И я хочу картой!!!!! Верните мне деньги!!!
-Нет проблем - говорят ей, возвращают деньги, она вставляет карту, дзынь - смс: деньги сняты, аппаратик говорит: трык - и останавливается, выплюнув бумажку: транзакция не завершена.
Индия, рынок, деньги с карточки ушли, к продавцам не дошли. Сумка с отрезанными тканями почти на пять тысяч.
Через полчаса все, кто владел хотя бы десятью словами русского или английского были вокруг.
Понятно, что через какое-то время деньги придут либо к продавцу, либо вернутся на карту. Но к кому? А мы уезжаем через день!
В результате договорились так: если деньги возвращаются к нам - то мы перед отъездом оплачиваем ткани наличкой и забираем их. А если деньги придут к продавцам, то они нам привозят их к нам в Арамболь.
Все кончилось хорошо, деньги вернулись к нам, тряпочки мы забрали через день,
Из особо запомнившегося: парнишка, прилепившийся к нам через пару минут после того, как мы вошли на рынок. Так трогательно нас сопровождал, прикрывал от мопедов и прочих транспортных средств, на наше вечное:ой, а это что? - очень достоверно изображал, как пожевавший вот этих листьев становится дурак-дураком и ходит, шатаясь. Когда мы подошли к выходу - он испарился и мы даже не сразу заметили.
И во второй наш приезд он сразу материлизовался, опять трогательно заботился и сопровождал. Муж хотел купить нож местной работы ( я в прошлый раз видела, но не сообразила купить, думала - в следующий раз), И вот муж ему объясняет, тот ведет, там оказываются обычные кухонные ножи, мы делаем еще круг, еще, затем понимаем, что нет сегодня тех ножей, прощаемся с парнишкой, даем ему двадцать рупий - он так был счастлив, пожал нам всем руки, ушел. К слову: в Индии очень любят пожимать руки, женщины, мужчины, все! И вот муж говорит:
-Нет тех ножей, мальчишка сказал, что не пришел тот человек сегодня, обидно.
-И как он, интересно, тебе это сказал? - ехидно интересуемся мы, - ты что, не понял, что мальчишка немой?
-Как немой? - изумляется муж, - мы же с ним разговаривали, он же мне мычал в ответ!

Тадж Махал
мона лиза
olgyushka
Если вы думаете, что я сейчас пропою песню красоте необычайного памятника архитектуры и восхищусь необыкновенной историей любви, благодаря которой было построено это чудо и разорена и без того нищая страна - вам не сюда. Может быть, я моральный урод и ничего не понимаю в прекрасном, даже спорить не буду. Но начну с начала.
Огромную часть своей жизни я прожила в Мичуринске - городе, названном в честь великого преобразователя природы. И в молодости я попала в дом бабы Кати(так ее называло огромно количество студентов-биологов). Ее папа - лауреат Сталинской премии и последователь Мичурина. Сама баба Катя - профессор, доктор наук, преподаватель в институте. Она в 70 лет освоила компьютер и написала книгу о селекции. Муж - ученый, доктор наук; сын доктор наук, сноха защитила докторскую, дочь, внуки -все! Все ученые!!!!! Биохимики, биофизики, просто биологи и просто физики.
И вот у них на пианино стояла фигурка Тадж Махала под стеклянным колпаком. Тогда я была молода, глупа, необразованна и неосмотрительно проявила минимальное внимание к статуэтке. Вот тогда из закромов была вытащена тетрадка где было написано приблизительно следующее:
"Наконец-то я увидела восьмое чудо света - Тадж Махал. Это произошло такого-то числа такого-то года....."
Помню свое недоумение этой излишней экзальтацией достаточно пожилой женщины и непонимание: ну здание, ну чем тут так восхищаться? Для душевного равновесия объяснила сама себе, что в жизни это здание гораздо красивее, чем маленькая копия .
НИХУЯ!!!! Или я черствая бездушная тварь и права не имею, и мне недоступно то, чем восхищаются большинство. Но честно - Тадж Махал - обычное здание и не стоит не то что поездки туда, ни даже стоимости входного билета (750 рупий!!!). Большинство людей фотографируется с определенных точек так, чтобы Тадж Махал стоял как бы на ладони или висел в руке, как елочный шарик. Ну ребята!!!!! Если вы посмотрите на фото, то вы увидите, что более приземленное здания на земле найти сложно. По всему периметру идет основание (цоколь,фундамент - нужное подчеркнуть)высотой метров шесть. Или восемь. Ну не возможно представить это здание парящим в воздухе! Оно тяжеловесное, неподъемное, до неприличия симметричное и неинтересное.
Что бы пройти туда, вы сдадите в камеру все - еду, воду, жевательную резинку, фото, телефоны, планшеты и еще список формата А4 мелким почерком.
Самое замечательно там - обезьяны. Особенно понравилась одна мамаша, которая прихорашивала детеныша. Она выворачивала ему уши наизнанку и вычищала там, залезала под хвост - чистила там. Так и хотелось закричать голосом Муравьевой: "Очень аккуратная, очень аккуратная!"
А внутри Тадж Махала темно и мрачно. Стеклышки в мраморных решетках не мылись никогда. И даже то, что половины стекол там нет, ничуть не улучшает ситуацию.
Короче, если вы вдруг собрались в Индию, посмотрите на фото в инете и подумайте - оно вам надо?
Да, через пару дней мой муж вывесит свои воспоминания, и вы убедитесь, что мы путешествовали с ним порознь и по разным странам. К слову, ему Тадж Махал очень понравился)

Дороги Индии
мона лиза
olgyushka
Третья поездка у нас была из Джайпура в Варанаси. Там поезда ходили не каждый день, либо шли днем, а нам категорически не хотелось занимать драгоценное дневное время на переезд, поэтому мы, скрепя сердце и успокаивая себя тем, что опыт поездки в слиппере у нас уже есть, согласились на ночной переезд в слиппере.
Выехали мы в положенные 19 часов и, наученные прошлым опытом,запаслись пледами и скотчем, которым мы тут же заклеили щели в своем купе и купе напротив. Каково же было наше удивление, когда первый же пассажир, севший напротив нас, тут же принялся отдирать скотч с щелей. Слушайте, я потом смотрела - он всю ночь провел полулежа у свистящего окна и ни разу не поежился. У меня утром сводило все органы, а спиртное у нас закончилось два дня назад! Но работающие розетки и наличие у запасливых туристов термокружки и кипятильника не дало нам превратиться в сосульки. А еще всю ночь, с интервалом минут в двадцать по вагону пробегали резвые молодые люди с душераздирающим криком:"Ча-а-ай!" Утром их, как водится, не оказалось. Время прибытия должно было состояться в 8.10. Но не состоялось. Мы уже люди привычные, понимаем, что мы в Индии, и уже лениво время от времени осведомляемся у проходящих мимо пассажиров: "зисис э Варанаси?"
Люди, как и положено, нас не понимают. Пока один молодой вьюноша понял, мало того, что понял, так еще и достал смартфон и показал нам расписание, в котором уверялось, что поезд прибудет в 14.20. Мы просто офигели. Мы не опаздываем, нет!!! Просто то, что печатается в билетах, каждый второй раз не совпадает с действительностью. Да, в Варанаси мы прибыли строго по расписанию - в 14.20
Поезд из Варанаси в Дели был обычным плацкартом, только по три полки на стенах и без матрасов.
Зато слиппер-бас из Мупасы с Мумбай (он же Бомбей) вытряс из нас все соки. Ночной автобус с лежачими местами, шторками задергиваются отсеки, лежак размером с хорошую двуспальную кровать - беды не предвещало ничего. Кроме дороги - горного серпантина. Как нас катало по этим лежакам, как нас мотало, как горошину в стакане!
Часа в два ночи моего мужа толкнул водитель и попросил выйти из автобуса. Тот, чертыхаясь, пошел. Минут через пять я решила проверить - в чем там дело. Выяснилось, что резвые индусы решили сорвать денежку. Попросили расстегнуть чемодан и увидели бутылку местного рома (а чего там расстегивать, муж сразу попросил сверху нашей сумки ничего не ставить) и начали объяснять, что ввоз спиртного в Мумбай запрещен законом. Штраф 1000 рупий. Когда я пришла, муж рассказывает мне эту херню, я делаю квадратные глаза и говорю:
-Ай-ай-ай, а у нас же нет денежек!!! Ноу мани, сорри!
-Ну идите - горестно махает рукой неудачник.
Я забираюсь обратно в автобус и говорю:
-Как обидно, что последним воспоминанием об Индии будет этот дешевый развод.
Но нет, Индия еще показала себя.
Аэропорт в Мумбаи - потрясающее зрелище, лучшее, что я видела из аэропортов. Такое футуристическое сооружение (вот даже не буду гуглить, правильно ли я понимаю это слово, в моем понятии это оно), потрясающее освещение, везде разное. В зале вылета с потолка свисают люстры как лотосы. Только часть полностью раскрытый лотос, где-то недораспустившийся, где совсем еще бутон. И никакой симметрии, красота необычайная!. Так вот в этой красоте я и потеряла паспорт и билеты до Дубая и от Дубая до Москвы. И даже не хватилась! Пока вежливый молодой человек в форме не подошел ко мне и не спросил:
-Мадам Олга? - и протянул мне мои бумажки.
Но и это не было последней каплей Индии.
На паспортном контроле молодей человек уточнил, куда я лечу. Я ответила, что через Дубай в Москву, домой. И тут он произносит следующее:
-Иньяирьюсьядюсья.
Я лихорадочно пытаюсь понять, что он от меня хочет. Он еще раз по буквам произносит эту фразу. Я смотрю на стоящих в соседнее окошко друзей и спрашиваю: кто понимает, чего он хочет? Никто ничего не понял. Я говорю: но андестенд. Мальчик так сильно огорчился, просто до невозможности, чуть не заплакал. Шлепнул печать, протянул паспорт и грустно так на русском языке сказал: до свиданья.
И когда я отошла метров на пять, до меня, старой и тупой дуры дошло. Мальчик учит русский язык и пытался на русском сказать: Индия и Россия - друзья. Хотела побежать обратно и сказать:
-Сынок, я поняла!!!! Конечно же, друзья, как же иначе?
А еще я не бросила монетку в океан, а когда вспомнила - сильно огорчилась. И опять таки повезло! На досмотре в самолет у меня нашли ножнички маникюрные. А они у меня до этого четыре перелета прошли. Отдала с радостью - вместо монетки. А вот интересно, были ли случаи захвата и угона самолета с помощью маникюрных ножниц?
Да! И даже не надейтесь, что я все уже рассказала, у меня еще есть, так что запасайтесь терпением!

Железные дороги Индии, часть вторая: вагоны СС.
мона лиза
olgyushka
На второй переезд из Агры в Джайпур нам достались билеты в поезд СС - что-то типа скоростной электрички с сидячими креслами. Сложность была в том, что в Агре по меньшей мере два вокзала, и уезжали мы не с того, на который приехали. Но разобрались, доехали, нашли поезд и отправились вовремя. Время поездки так же около трех часов.
Через пять минут прошел молодой человек и раздал всем по бутылке воды. "Боже, какой сервис!" - чуть не прослезились мы.
Через двадцать минут молодой человек раздал по подносу, как в самолете - вафли, хлеб с овощами, соус, кетчуп, местный треугольный пирожок из картофельного теста с гороховой начинкой и кувшин-термос с кипятком, по одному кувшину на двух пассажиров.
ФлайДубай, с которым мы летели 5 часов, не то что не кормил, но даже и воду только продавал. Как-то мы к этому были не готовы. А тут обычная электричка, и такой сервис!
Не успели мы покончить с едой, как мальчик тут же пробежал еще раз и раздал по несколько тандырных лепешек и по чашке бульона. Тут мы офигели еще больше, но осилить смогли. Счастливо отдуваясь, поняли, что ужина нам сегодня не надо.
И тут, к своему ужасу, мы опять увидели мальчика. Он раздавал подносы. На подносе стояло три контейнера из фольги с гороховым супом, рисом и чиз-массала (массала это густая подливка, вкусная, перченая и может быть с чем угодно - бараниной, курицей или кусками сыра ), опять лепешки и что-то еще, что память стыдливо отказывается вспоминать, потому что мы опять все сожрали.
И если кто-то думает, что на этом пытка едой прекратилась, то не угадал никто.
И да, напоминаю, время поездки 3 часа!
Затем мальчик разнес по мороженому, и это было настоящее мороженое в заводской упаковке. И это было единственное мороженое за время нашего путешествия. Под видом мороженого на улицах продается дробленый лед с разнообразными фруктами. К счастью, в самом начале нашего путешествия мы увидели как к одному такому лотку подъехала телега, поднялась грязнючая до невообразимости дерюжка, из под нее вытащили брикет льда, бросили куда пришлось и поехали дальше.
А потом мальчик появился еще раз и начал ложечкаой насыпать всем прямо в ладонь что-то зеленое. Мы онемели. Но Ольга, имеющая опыт путешествия по Индии зашептала: Я знаю, это фенхель с тростниковым сахаром, это значит, что нас больше кормить не будут!!!!

Железные дороги Индии, часть первая: слиппер.
мона лиза
olgyushka
Недавно обожаемая мной Дарья Димке http://mjum.livejournal.com/profile писала о железных дорогах России. Мне есть что сказать по этому поводу, но пока воспоминания свежи - о железных дорогах Индии.
Дома у меня не получилось купить билеты на поезда. Помимо электронной почты (куда вам придет первый код) необходимо еще иметь индийский телефонный номер (куда вам придет второй код). А если вы настолько несчастны, что не имеете индийского телефонного номера, то вы можете попробовать написать жалостное письмо в департамент железных дорог Индии со слезной просьбой выслать вам второй код на ту же электронку. Но не забывайте, что речь идет про Индию. Здесь даже сайт железных дорог работает с соблюдением всех выходных и государственных праздников.
По железным дорогам Индии ездит огромное количество людей. Хотя я совершенно не понимаю, как у них это получается. Билеты заказывают не просто заранее, а очень сильно заранее. Если билетов нет - вас ставят в лист ожидания. Очереди в кассу на вокзале - это нечто, давно не видела ничего подобного.
Но для туристов есть отдельные кассы и мы в первый же день купили все нужные нам билеты. Правда, пришлось немного подкорректировать планы из-за наличия поездов и мест на них, и в результате у нас получилось всего по одному дню на Агру, Джайпур и Варанаси. Мужчина, который продавал билеты, изо всех сил старался нам помочь. Он качал головой и цокал языком, когда выяснилось, что из-за несостыковки поездов на Джайпур у нас получается только один день. Забегая вперед, скажу, что на Джайпур действительно надо планировать дня три, настолько хорош город. Потрясающий город с полностью сохранившимя центром из розового камня - ходить, гулять, наслаждаться. Один из самых чистых городов, которые мы видели в Индии. Ужасно жалеем, что мало пробыли.
Все видели в приключенческих фильмах вагоны с решетками на окнах, которые аборигены берут штурмом? Так вот это не давнеее прошлое и не задумка режиссера, а совершенно реальная данность, называемая слиппером, т.е.спальным вагоном.
Первая поездка из Дели в Агру должна была занять у нас всего три часа и в дневное время именно слиппером и поэтому мы, нервно похихикивая, согласились на даный вариант.
Он похож на русский плацкарт, только на стене не две, а три полки. И когда устанавливается вторая полка (она же спинка первой) - на первой можно только лежать.
Придя на вокзал за час до отхода поезда мы обнаружили на табло интересную вещь.
Билет на руках (один на всех) уверял, что наш поезд №12091 отправляется в 14.05 и в 17.00 прибывает в Агру. Железнодорожное табло утверждало, что в 14.05 в Агру пойдет поезд под номером 3421, а поезд 12091 пойдет только в 19.40.
Как мы носились по вокзалу! О, как мы носились! Наш верисмолинглиш и местный нихуянеинглиш никак не могли найти базовые точки для взаимопонимания.
Наконец нами был найден человек, которого мы смогли охарактеризовать как "интеллигентного индуса". Он был в обуви, чалме и европейском костюме. И о, чудо! он произнес нормальную фразу: гив ми ю тиккет. А дальше произошло страшное. Он посмотрел в протянутый мной билет и лицо его приобрело такое выражение, словно я протянула ему фотку, на которой мы с ним вместе постигаем вершины мастерства камасутры. Когда дыхание его выравнялось, он орлиным взглядом обвел окружающих и что-то крикнул на хинди. Вокруг нас собралась толпа возбужденных индусов, они вырывали друг у друга билет, столбенели, увидев меня в данной позе и начинали громко что-то доказывать друг другу. Судя по их крикам, я неправильно делала какой-то прогиб. Но больше всего я боялась, что в какой-то момент какой-нибудь менее устойчивый психически индус в сердцах разрвет наш заветный клочок бумаги.
И тут в момент смаргивания табло, на какую-то долю секунды рядом с номером нашего поезда появилось некое слово, которое за несколько смаргиваний мы смогли записать и перевести, как "перенесен".
После этого мы успокоились, мозги встали на место и тут мы вспомнили, что на втором этаже есть кассы для туристов и информбюро, где нам бы популярно все объяснили. Мы поплелись туда и нам действительно объяснили, что нынче Индию посетил с визитом Барак Обама, а посему в расписании поездов произошли некие изменения. Ну вот скажите, он что, собирался ехать в Агру нашим слиппером?
В 19.00 мы стояли на перроне, пытаясь понять расположение вагонов в поезде, разобраться в платформах, у нас же слиппер и мы готовимся штурмовать его, словно покидаем блокадный Ленинград. Прошло назначенное время отправления, а поезда все не было. И тут мы обращаем внимание, что некий поезд давно уже стоит на неком пути и вполне может оказаться нашим. Три интеллигентных индуса разошлись во мнении - идет ли этот поезд в Агру. Двое были за, один против.
Мы заглянули в вагон, трое сидящих в вагоне индуса разошлись во мнении с тем же счетом, вся разница была в том, что на этот раз против были двое. Попытки найти людей в форме ничем хорошим не увенчались. А теперь задайте мне вопрос: почему вы не обратились к проводнику? Отвечаю: в индийском слиппере нет проводников. Вообще!
Но выбора у нас не было, и мы не до конца уверенные, в том, что делаем правильно, сели в вагон. В вагоне было страшно. Окна, забитые сверху фанерой, снизу были заделаны решетками. Стекла опускались, оставляя щель всего сантиметров десять. На минуточку, в Индии тоже зима. Да, не как у нас, но по ночам температура может падать до нуля!
Все покрашено какой-то совершенно психоделически-депрессивной краской, все ободрано и обшарпано. Деревянные полки, ряды вентиляторов в железных решетках. И никого! Мы же за прошедший час на перроне несколько раз видели, как штурмуют эти вагоны индусы, запрыгивая на ходу, зашвыривая баулы. Особенно эффектно это получается у местных леди в сари.
В 20.00 поезд тронулся в неизвестном направлении. Через два часа по вагону прошел некий человек, попросил билет, посмотрел в него и, судя по всему, нефига не понял, но кивнул головой и исчез в ночи. Согласно нашим билетам время в пути - три часа. Поэтому с 23.00 мы лихорадочно выбегали на каждой остановке и кричали в темноту:
-Зисис э Агра? Агра? Ноу? Агра некст?
Почему-то большинству индусов нравится слово"некст". На него они согласно кивают головой и говорят: некст, некст!
Лишь на одной остановке женщина в сари поняла наш вопрос, переспросила:
-Агра?
Мы радостно закивали головали. И тут женщина показала рукой в направлении, противоположном тому, куда ехал наш поезд.
Представили наше состояние?
И только в час ночи на платформе высветилось "AGRA" и мы смогли облегченно вздохнуть.
Парадоксально, но в слиппере был достаточно приличный туалет и работали все розетки!
И не будь наше состояние близким к обморочному, мы бы даже смогли получить некое удовольствие.

Попутчики, которых мы выбираем.
мона лиза
olgyushka
Да простит меня О Генри за столь вольную трактовку знаменитой фразы, но я абсолютна уверенна, что как бы не была прекрасна Дорога (обратите внимание на заглавную букву, это я не случайно) от попутчиков зависит станет ли она настолько прекрасной, что через много лет вы будете рассказывать о ней внукам или станет источником раздражения даже спустя длительный промежуток времени.
Полетели мы чудной компанией - мы с мужем и две наших общих подруги, настолько разные между собой, что об этом стоит упомянуть отдельно.
Одна из наших попутчиц жена владельца "заводов, газет, пароходов" - очень обеспеченная дама. В Индии была один раз на юге Гоа в пятизвездночном отеле "все включено". Индусов видела ровно столько же, сколько в родном Тамбове. Поэтому именно эта поездка с переездами в слипперах и ночевкой на Мейн Базаре в Дели настолько разительно отличалась от предыдущей, что она говорила об этом минимум два раза в день. Ирина - яркий пример того, что деньги идут к тем, кто их любит и за них бьется. Когда она начинает торговаться - надо быстренько занять место в первом ряду и запастись попкорном, поскольку зрелище предстоит невероятное. И нет разницы, за что она торгуется. За свою покупку, за мою, или за общественную - бьется так, что кажется, что это последние деньги, которые есть в ее жизни.
Вторая попутчица - учительница математики на пенсии, правильная до зубовного скрежета, готовая услужить всем и не быть обузой до такой степени, что хочется ее убить. И именно она пыталась поддаться на любую разводку и начинала канючить:
-Ну давайте мы уже дадим, сколько он просит.
Мы злобно шипим:
-Ты чей друг - мой или медведя?! Замолчи!!! Мы платим ровно столько, на сколько был договор! И нас не надо разводить!
Она была в Индии два раза - один раз на Гоа, что не особенно повлияло на нее, а второй раз у нее был экскурсионный тур по северу Индии и в Непал.
Когда она вернулась оттуда - ее не узнавали близкие. Если одним словом - она приехала просветленная, как бы это банально не звучало. После этого она начала учиь хинди и в поездке пыталась объяснить именно на нем. Сегодня на пляже, после того, как мы сказали в сотый раз "ноу!!!" прилипчивым продавцам, Ольга решила внести свою лепту и произнесла фразу на хинди, означающую вежливый отказ "джина хин". В ответ она услышала следующее:
-Джина хин, джина хин, пошла на хер!!!
Спасибо вам, родные соотечественники, именно это я и хотела сказать продавцам, но сдержалась.
Мы с мужем оказались в финансовой середине между двумя барышнями. И поскольку мы с мужем старые путешественники и умеем получать удовольствие и от дорогого сервиса, и от путешествия в формате"палатки-байдарки", нам достаточно просто соблюдать равновесие.
Оказалось, что четыре человека - идеально для путешествий. Именно столько помещается в такси - расходы на четверых, по два человека на велорикшу, опять же в компания из четверых легко разделяется и компануется по интересам. То мы с мужем вдвоем ходим за ручку, наблюдая и обсуждая происходящее вокруг, а Ольга с Ириной сидят на рецепшене, общаясь с родными и близкимим и пересылая им последние фотографии. То мы с Иринкой устраиваем шопинг для себя и шоу для окружающих, торгуясь, как в последний раз и получая от этого море удовольствия, а Ольга с Михаилом выбирают себе сувениры, сортируя Будду, Ганешу и просто слоников. То мы с Ольгой ходим по самым задворкам, пробуя все, что еще не попоробовали, Михаил банально досыпает в номере, а Ирина, устав от общения, сидит в кафе и смотрит в окошко.
Так получилось, что организацией поездки занималась я. Я не самый продвинутый человек в этой области, и мне уже много лет, но я взялась. Я купила билеты от Москвы до Дели, от Мумбая до Москвы и еще один внутренний перелет от Дели до Гоа и забронировала гостиницу в Дели на првые два дня. И еще электронные визы! Сама!!! Горжусь невероятно!
Но на внутренние переезды меня не хватило. Потому как для того, чтобы купить билеты на поезд в Индии надо пройти семь кругов ада, включая письмо в департамент железных дорог Индии с просьбой прислать код не на индийский телефоный номер, а на электронку.
Поэтому я легкомысленно махнула рукой и сказала: как будет - так будет. Может быть, мы не сможем попасть в Агру и не увидим Тадж Махал - значит, так надо.Или мы не увидим Джайпур - ну не судьба. Или мы не сможем попасть в Варанаси - значит мы еще не готовы это увидеть.
Но все произошло пусть не совсем так, как задумывалось, но отдых явно удался. Впереди у нас еще три дня на Гоа, ночной переезд автобусом-слиппером до Мумбая (Бомбея), день там и возвращение домой.

Моя Индия
мона лиза
olgyushka
Моя Индия
Предупреждаю заранее: теперь я долго буду писать об Индии. Можете отписываться от меня заранее. Я буду многословна и скурпулезна , занудна и поучительна. В двух словах рассказать об Индии не получится - меня просто разрывает.
Как и предполагалась, Индия у всех разная. Моя Индия - прекрасна. Это абсолютно моя страна, несмотря на грязь, нищету и полную антисанитарию. Она самобытна, аутентична и не собирается сдаваться всеобщей глобализации. И от этого в моей душе поднимается совершенно необъяснимое чувство гордости.
Главное в стране - это позитив. Счастливы абсолютно все: и продавец, пытающийся втюхать тебе что-то по цене в десять раз дороже и торгующийся с таким азартом и любовью, что в какой-то момент создается впечатление, что мы уже даже не флиртуем, а занимаемся сексом; и велорикша, замотанный в самые немыслимые тряпки и везущий нас двоих к вокзалу за 20 рупий, и мальчишка, крутящий колесо прямо в лужах за мелкую денежку и совершенно не огорчающийся ее отсутствием; и коровы, пожирающие свалки мусора; и собаки, которые днем даже хвостом боятся шевельнуть, а ночью бросаются на все движимое и недвижимое. Петь они могут начать в любой момент. Почти как в кино. От переизбытка счастья.
Перед поездкой я изрядно поднакачала информации, и думала, что удивить меня будет трудно. Как бы ни так. Индия поразила меня с первого шага. То есть еще в самолете. Когда рядом с креслами в проходе двое мужчин расстелили коврики, встали на колени и начали молиться, предварительно попросив стюардессу не мешать им пару минут.
Советы про то, как надо и не надо одеваться в этой стране женщине знают все. Что при малейшем нарушении местных правил вас буквально изнасилуют сотни вожделеющих вас индусов (привет вам, госпожа Мария Арбатова).
Да, все мы, европейцы, находящиеся там, буквально под прицелом сотен глаз. Но ведь и мы ведь ничем не лучше. Я лично просто глаз не могу оторвать от некоторых, да что уж там, буквально от каждого второго, включая европейцев, которые там живут. Но! Если я ловила взгляд мужчины и начинала смотреть на него, он тут же отводил глаза. Но уж с женщинами мы не церемонимся. Мы разглядываем друг друга безо всякого стеснения, долго, старательно запоминая друг друга, получая море взаимного удовольствия. А посмотреть есть на что. Я даже не смогу описать это великолепие цветовых сочетаний и несочетаний, это безумие фасонов и причесок. Больше всего меня поражает закутывание в теплые куртки, пледы, шали, замотанные шарфами головы и босые ноги, или в лучшем случае сланцы. И хотя мы на их фоне выглядим предельно скромно, несколько раз мы замечали, что нас втихаря фотографируют. А я принципиально не взяла фотоаппарат. Потому что когда ты пытаешься нафотографировать все, что хочется, то просто не успеваешь полностью насладиться тем, на что ты смотришь. Фото Тадж Махала я могу взять в инете, и оно заведомо будет лучше моего, а фотка "Я и Тадж махал" мне и вовсе не нужна.
Боги в их храмах похожи на кукол. Они разукрашены в немыслимые цвета, увешаны всякими бусами, монетками, цветочками и улыбаются. Хочется стоять, рассматривать немыслимые сочетания всего сразу, радоваться и улыбаться в ответ. И да, в первом же храме, глядя на светящуюся от любви и радости Лакшми, мне вспомнилась икона "Спас - Ярое Око". Настолько разительный контраст, что просто происходит разрыв шаблона. А семьи, приходящие в храмы ведут себя так, что кажется, что они пришли в гости к любимой тетушке и веселятся, и смеются, и устраивают семейные фотосессии, и валяются на травке перед храмом, поедают всякие немыслимые вкусности.Такого количества счастливых людей в одном месте я не встречала ни разу нигде. Прекрасно понимаю тех, кто бросают все и уезжают жить в Индию. Кажется, я хочу, что бы меня удочерили в индуизм.
И о грустном: похоже, пятнадцать килограмм, скинутые мной с таким трудом вернутся за две недели. Я здесь не ем. Я жру. Раз пятнадцать в день. Не знаю что. Нет, точнее сказать, знаю. Все!!! Я только назвать не могу и не могу сказать, из чего это приготовлено. Я только знаю, почему я это делаю - потому что это безумно вкусно. Да, никогда не верьте интернету!!! Все предостережения о том, чтобы не есть уличную еду, пить море алкоголя, дабы продезинфицировать организм, мыть руки сто двадцать раз в день и прочее не имеют никаких оснований.
Алкоголь купить невозможно. Нигде. Гид, которого мы нанимали в Агре, поучительно сказал: это очень вредно!
Я возмутилась: а бетель, конечно же, полезен для организма. Почти все мужчины жуют эту гадость, а потом сплевывают огромное количество кровавой слюны. Вся земля в кровавых лужицах.
На улицах огромное количество незнакомой еды. Все надо попробовать. Про санитарию мы в такой момент забываем.
А вот в кафе я пару раз протерла вилки антибактериальной салфеткой, потому как мальчик-официант нес их в руках за зубья, не забывая при этом перебирать их все и любовно поглаживать.
Ну раз про еду сказала, надо про туалеты. На удивление все туалеты, что мы опробовали, включая вокзальные, достаточно приличные. Может не быть бумаги, но обязательно будет шланг - подмывалка (ну не знаю я как правильно это называется) или на крайний случай кран, ведро и ковшик..
В следующий раз расскажу про железные дороги. Это нечто неописуемое, но я буду стараться из всех сил.
ПЫСЫ: Сегодня были в храме сикхов. Пусть лучше меня удочерят в сикхизм.

трагедия жизни
мона лиза
olgyushka
Чудовищный, просто нерешаемый выбор стоит передо мной сейчас. Послезавтра я с друзьями лечу в Индию. Да! Мне нужно отдохнуть, поплавать в соленой водичке и немного побыть на солнышке.
Беда только в том, что отдохнуть в моей жизни - значит как можно больше пройти, проехать, пробежать и увидеть много нового. А это с моей ногой на данном этапе жизни сделать не очень просто.
И да, главный вопрос вот в чем: удобнее мне ходить с костыликом под локоть - я с ним даже бегать могу. Но у меня же закуплена новая гламурная тросточка в цветочек! И если я ее не вывезу в Индию - получается она куплена напрасно, потому как к лету она мне будет не нужна!!!
Так вот мне к кому: к красивым с тросточкой или к умным, но с костыликом. Просто разрываюсь!
И тоже самое с обувью. Самое удобное - беговые кроссовки, они легкие, и в дырочку. Но им так много лет, что если я их положу у помойки - вряд ли кто из бомжей на них позарится. А все, что покрасивее - не так удобно. Да и одежку под кроссовки придется выбирать очень узконаправленно. А я люблю длинные юбки и прочие боховские тряпочки, а это все с кроссовками не монтируется!
Очень все в этой жизни сложно.
В планах Варанаси, Джайпур, Агра, Дели, Мумбай и неделька на Гоа.
В общем, не скучайте, не теряйте, всех люблю,целую.

на злобу дня
мона лиза
olgyushka
Все чаще стали встречаться бодрые постики о том, как мы переживем кризис. С советами как сажать картошку на балконе, разводить кур на кухне, как накрыть стол из ничего и прочее. Бесит нереально. Создается впечатление, что люди радостно предвкушают, как будут бороться с трудностями, как их победят и будут молодцы. Мне уже много лет, и я все эти кризисы по честному пережила. И я все это помню и могу. Да, я все смогу. Но я не хочу. Я БОЛЬШЕ ЭТОГО НЕ ХОЧУ!!! Мне надоело выживать. Я хочу просто жить. Хочу покупать продукты, не глядя на ценник, ходить в кафе и ездить отдыхать. Не в Сочи! Хочу планировать будущее и не сомневаться в исполнении задуманного.
Напоследок анекдот из тех времен, очень в тему:
В школе идет урок на тему "экономика должна быть экономной".
Встает девочка и рассказывает:
-А мы собираем обмылочки, а потом из них делаем большой кусок мыла.
-Молодец, садись.
Встает мальчик и говорит:
-А мы собираем недоеденные кусочки хлеба и делаем из них сухарики.
И тут встает Вовочка и говорит:
-А мы маму из дома выгнали
-???
-Ну я уже давно сиську не сосу, у отца давно не стоит, чего мы ее для чужого мужика кормить будем?

?

Log in

No account? Create an account